秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县财政局关于组织开展2019年度会计监督检查工作的通知
索引号: GSEF03-20190815-0001 名称: 秦安县财政局关于组织开展2019年度会计监督检查工作的通知
生成日期: 2019-08-01 发布机构: 秦安县财政局
组配分配: 组配分类,财政信息,财政监督, 主题分类: 主题分类,其他,
关键字:
秦安县财政局关于组织开展2019年度会计监督检查工作的通知

 

 

 

 

财办2019150

 

 

秦安县财政局关于组织开展2019年度

会计监督检查工作的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,有关企业

为切实履行财政部门法定会计监督职责,进一步提升我会计信息质量水平,根据《财政部关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》财监201913和《甘肃省财政厅关于组织开展2019 年度会计监督检查工作的通知》甘财监201914要求,现将我2019年会计监督检查工作有关事项通知如下

一、检查时间

自本通知下发之日至20191020日。

二、检查范围及重点

依据中央经济工作会议、全国财政会议和省、市财政工作会议精神,围绕国家宏观调控重点和深化财税体制改革,选择经济社会发展重点和群众关心的热点开展会计监督检查。

围绕减税降费政策落实情况,开展调研评估和监督检查工作。为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的决策部署,更全面地了解企业真实税负情况,掌握政策执行效果及存在的问题,推动各项减税降费政策措施切实落实到位,按照《甘肃省财政厅关于开展减税降费政策措施效果调研评估工作的通知》甘财监201916要求,结合会计监督检查工作,选择1户企业调研评估减税降费政策措施实施效果,形成调研评估报告,同时,选择1户行政事业单位开展减税降费政策措施落实情况监督检查工作。

固绕保障和改善民生,开展医药企业会计信息质量检查。为切实提高医疗保障水平,解决人民群众看病的问题,县财政局会同医保部门选取部分医药企业开展检查,重点关注药价的成本构成和销售费用列支的真实性、合规性,对发现的违法违规线索移交相关部门追责,为完善医保政策提供第一手真实资料。

围绕打赢三大攻坚战,开展地方金融、扶贫,环保等行业会计信息质量检查。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,选取部分地方金融机构和融资平台公司开展检查,有效防范系统性和区域性风险围绕打好精准脱贫攻坚战,可结合脱贫攻坚政策落实情况的监督,选取部分企事业单位开展会计信息质量检查围绕打好污染防治攻坚战,可选择部分生态环保企业开展检查,推动生态文明建设和落实绿色发展理念。

围绕社会关注热点难点,开展住房和教育行业会计监督检查工作。针对社会和人民群众关注的住房和教育行业进行监督检查,促进房管部门物管和窗口行业提高服务质量,创造更好的经济和社会效益。同时,进一步规范中小学校财务、票据管理,提升教育经费使用效益。

(五)围绕服务大众创业、万众创新,开展代理记账机构专项检查。为促进民营经济发展和扶助小微企业,选择部分代理记账机构开展检查,重点检查其执业质量、设立条件等情况,切实规范代理记账机构执业行为,向社会提供优质的会计服务,为鼓励中小企业成长创造良好环境。

三、检查单位

 市生态环境局秦安分局 、秦安县担保公司、 秦安县桥南中学、秦安县第五中学、秦安县郭嘉镇政府、秦安县郭嘉学区、秦安县中医院、秦安县扶贫办、 秦安县卫生健康局、秦安县住建局、秦安县房管局、秦安县城投公司

、工作要求

加强领导,切实履行会计监督职责。今年是机构改革到位后履行会计监督检查职责的第一年,各被检查单位要提高政治站位,转变监管理念,充分发挥会计监督的管理性和建设性作用。要精心组织、统筹安排,加强工作指导,保证检查工作顺利开展。

 严格程序,依法开展监督检查。依法、依规、依程序开展监督检查,对检查结果实行集中审理制度,严格审核把关,做到检查结论事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一、处理处罚适当,有效提升检查质量,降低行政风险。对不属于财政部门职责范围的事项,应移送有关部门处理。

认真组织,确保监督检查覆盖面。为充分反映我重点行业会计信息质量等情况,结合实际,选择一定数量和覆盖面的对象开展监督检查

加强沟通,有效形成监管合力。加强与审计、国资监管等部门的沟通协调,相互通报检查名单、共享检查结果,有效避免多头重复检查。与医保部门密切合作,深入开展检查调研,为治理药价虚高提出政策建议。

依法行政,加大政务公开力度。加大公开力度,全面实行查前公示和查后公告,加大违法违规案例曝光力度,切实增强监督检查工作的社会影响力和震慑力。

联系人王芳胜

联系电话0938- 6510926

 

 

 

                             秦安县财政局

                          一九年八月一日