秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县人民政府办公室 关于2020年县政府领导学法计划的通知
索引号: GSEF01-20200306-0011 名称: 秦安县人民政府办公室 关于2020年县政府领导学法计划的通知
生成日期: 2020-03-06 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,政策文件,规划计划,回应关切,重大决策,重点工作, 主题分类: 主题分类,其他,
关键字:
秦安县人民政府办公室 关于2020年县政府领导学法计划的通知

各镇人民政府,县政府各部门,驻秦有关单位:

       2020年是全面完成《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》目标任务的关键一年,也是“八五”普法的启动之年,为深入贯彻落实全面依法治国要求,加快法治政府建设,切实推动领导干部学法用法,全面提高领导干部法治思维和依法行政、依法办事能力,实现基本建成法治政府目标任务,根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及省、市、县法治政府建设实施方案要求,按照天水市人民政府办公室《关于2020年市政府领导学法计划的通知》(天政办发〔2020〕6号)文件精神和《秦安县人民政府领导学法制度》规定,结合实际,制定2020年县政府领导学法计划。
       一、总体安排
       县政府领导干部学法采取自学为主、集中学习相结合的方式。集中学习分为会前学法和法治专题讲座。全年计划安排会前学法8次,举办法治专题讲座2次,具体时间由县政府办公室确定后另行通知。
       二、学法内容
      (一)会前学法。会前学法安排在县政府常务会议开始前进行,由县政府办公室负责组织实施,县司法局负责督促责任单位做好学习辅导材料准备等相关工作,参加人员为县长、副县长,政府办主任、副主任及列席县政府常务会议的有关部门领导干部。
       1.《中华人民共和国土地管理法》(责任单位:县自然资源局);
       2.《中华人民共和国电子商务法》(责任单位:县商务局);
       3.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(责任单位:县司法局);
       4.《中华人民共和国社区矫正法》(责任单位:县司法局);
       5.《中华人民共和国森林法》(责任单位:县林业草原局);
       6.《优化营商环境条例》(责任单位:县发改局);
       7.《甘肃省环境保护条例》(责任单位:市生态环境局秦安分局);
       8.《甘肃省宗教事务条例》(责任单位:县民宗局)。
      (二)法治专题讲座。法治专题讲座由县司法局负责组织实施,邀请专家、学者或者有关领导进行辅导。参加人员为县长、副县长,政府办主任、副主任,各镇镇长,县政府各部门、驻秦有关单位主要负责人及相关人员。
       1.“深入学习贯彻《优化营商环境条例》,促进法治政府建设”专题讲座(时间:2020年6月底前);
       2.“加强法制审核,促进依法行政”专题讲座(时间:2020年11月底前)。
       三、相关要求
      (一)统一思想,提高认识。落实领导干部学法制度,是贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述的具体举措,是提高领导干部依法行政意识和能力的有效手段。全县政府系统要充分认识落实领导干部学法制度的重要性,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神,牢固树立法治观念和法治思维,努力增强尊法、学法、守法、用法的自觉性和责任感。
      (二)精心组织,认真实施。县司法局要会同责任单位做好县政府领导学法计划的组织实施工作,提高学法质量,确保学习效果。各责任单位要高度重视会前学法工作,根据本计划对相关法律法规进行深入研究,结合工作实际,提出贯彻落实意见,精心准备学习辅导材料。学习辅导材料经县司法局审核通过后,按规定格式报县政府办公室。
      (三)强化考核,力求实效。各镇人民政府、县政府各部门、驻秦各单位要结合各自实际,制定本镇、本部门的学法计划,于3月29日前报县司法局备案,并抓好贯彻落实。年内至少组织一次由镇长、部门主要负责人作为主讲人的法治专题讲座。各单位领导干部学法情况,纳入县政府法治政府建设年度目标管理责任考核。
       根据需要,本学法计划经县政府同意后可作相应调整。

 

 
 
                                         秦安县人民政府办公室
                                               2020年2月25日