秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县住房和城乡建设局 关于2019年法制政府建设工作的报告
索引号: GSEF01-20200324-0001 名称: 秦安县住房和城乡建设局 关于2019年法制政府建设工作的报告
生成日期: 2020-03-24 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,政策文件,回应关切,重大决策,重点工作,法治政府建设公开年报, 主题分类: 主题分类,其他,
关键字:
秦安县住房和城乡建设局 关于2019年法制政府建设工作的报告

县政府:

近年来,我局在县委、县政府的正确领导下,在县法制办和上级建设法制主管部门的指导下,积极有效地开展了住房和城乡建设法制工作,全面落实依法行政工作的各项目标任务,着力提高了住建工作依法管理水平,严格做到了有法必依、执法必严、违法必究,维护法律的权威,有效促进了我县住房和城乡建设法制工作的开展。

    一、 加强领导明确责任

    为了规范依法行政工作,明确执法责任,局坚持落实行政执法责任制。一是加强组织领导,进一步加强对行政执法工作的领导成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人任成员的依法行政领导小组,领导小组下设办公室,全面负责建设法律法规的宣传、教育和贯彻执行,定期督促检查建设行政执法质量,监督执法人员的执法行为。二是明确执法责任将法定的职权分解到各每一个工作岗位,对建设系统的执法部门推行行政执法责任制,明确执法责任。

二、加强执法,强化监管

(一)加强资质审查,规范建筑市场依法行政日常工作的成效,直接关系全建筑市场领域工程质量与安全生产,是全建设事业发展的根本保障,为了进一步规范和促进全建筑业从业企业及从业人员资质、资格合法有效,进入我县建筑市场开展从业活动有序进行,,我局结合业务工作实际,认真开展了本地企业的资质核查,以及外地企业登记工作,确保从业企业始终处于建设行业主管部门的监督之下,促进建设工程质量与安全工作进一步提高。

    (二)严格审批制度,强化行业监管。为强化市场管理,规范建筑市场秩序,着力以规范建筑市场各方主体的市场行为为重点,严格执行建筑市场主体各方不良行为记录和公示办法,我县认真落实了工程项目报建和施工许可制度,在政务平台住建局窗口,专人负责工程项目报建登记和施工许可制度,对项目报建到核发施工许可证实行全过程的监督管理,通过网上申报登记,从源头上引导工程建设项目纳入政府监管范围;通过实施施工许可制度,严把项目前期工作关口,遏止了边勘测、边设计、边施工的“三边”工程的发生,同时也为工程项目实行招投标、质量监督和工程监理提供了有力保证。2019年共办理施工许可证48

严格执法检查,保障工程质量和安全生产。在日常建筑工程监管中,县住建局积极采取各种措施,加强工程质量安全管理和监督,进一步明确建筑各方主体的质量安全责任。强化工程建设程序管理、项目全部实行了监理制,推行建筑关键部位和工序的旁站式监理;落实工程施工验收备案制度,加强对备案材料的审查;积极督促建筑企业落实建筑工程安全生产责任制,加强工程质量安全的检察和巡查,努力消除事故隐患。近年来,全县的建筑工程质量安全水平有了明显提高,监督质量安全做到“四结合”,并以巡查、定期检查、专项检查和质量安全全面大检查等监督形式,查处质量安全隐患,杜绝了重大质量安全事故的发生。同时加强对主体结构工程的监督,使质量管理和监督覆盖到每一个施工现场和每一个施工过程,努力消除建设中的不合格因素。通过加强劳动安全生产教育培训和安全监督管理,积极开展施工现场人员强制性保险工作,有效地控制了安全事故的发生,保证了全县安全生产无重大事故发生。2019年,监管在建续建项目53个、市政道路9条,监督面积共计80余万平方米,监督组织竣工验收项目28个,竣工合格率100%。开展建筑工程质量安全生产执法大检查33次,签发停工及整改通知书50余份,拆除违规塔吊3台,配合省市安全生产检查10余次。

    加大宣传组织培训

    2019在开展建设行政执法工作中,领导身体力行,带头参加法制例会和法律法规知识学习,实行了全机关集体学法机制。针对2019年建设项目多,安全监管任务重的实际,我局重点组织城区施工现场从业人员集中进行安全生产法规规章、文明施工管理规定的宣传学习,组织召开相关法律法规学习培训班3期,参加学习人员800余人次,涉及建设工程质量、安全以及招投标法律法规的学习培训;组织召开现场会3次,现场培训人员200余人次。

今后,我局将进一步认真贯彻行政相关的法律法规,充分发挥秦安的特点和优势,加强服务指导,严格监督管理,确保我局法制建设工作持续稳定发展。

特此报告                   

 

 

 

 秦安县住房和城乡建设局

                          2020年3月23日