秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县发展和改革局2019年 关于法治政府建设工作进展情况的报告
索引号: GSEF01-20200327-0001 名称: 秦安县发展和改革局2019年 关于法治政府建设工作进展情况的报告
生成日期: 2020-03-27 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,政策文件,回应关切,重大决策,重点工作,法治政府建设公开年报, 主题分类: 主题分类,其他,
关键字:
秦安县发展和改革局2019年 关于法治政府建设工作进展情况的报告

秦安县发展和改革局

关于法治政府建设工作进展情况的报告  

 

县政府:

2019年,发改局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实党中央、国务院依法行政有关决策部署,脱贫攻坚为主线,坚持依法行政,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步转变部门职能、完善行政审批制度,健全决策机制、规范执法行为、强化行政监督、推进政务公开、化解社会矛盾,全面保障了依法推进全县经济高质量发展的步伐

  一、深化行政审批制度改革,全面推进放管服改革

把投资项目在线审批作为创新投资管理方式、推行放管服改革的重要举措,积极作为,主动服务,有力促进了投资项目审批监管的科学规范,极大提高了审批效率。

一是及时承接落实改革事项。根据国家《企业投资项目核准和备案管理条例》和省、市相关会议精神,及时做好上级取消下放投资审批权限的承接落实。

二是加快推进线上审批应用。认真贯彻落实《甘肃省投资项目并联审批办法(试行))》,按照应上尽上的要求,在线平台对所有投资项目、所有审批事项实现全覆盖和非涉密投资项目外所有项目平台受理、在线办理、限时办结

三是全面实行投资项目代码制度。按照网上受理、平台赋码、接件验码、限时办结、依法监管的目标,全面实行投资项目代码制度,项目单位凭借在线平台生成的项目代码申报各项审批手续。对于未在在线平台上申报并取得统一项目编码的项目,各职能部门不受理、不审批、不办理选址、不供地、不颁发施工许可证,有效做到了平台下无审批

二、不断落实项目法人责任制,积极优化营商环境

一是在项目监管工作中,我们严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制;实行项目资金专户管理,分级审核制度,按照项目建设进度,积极筹措和及时拨付建设资金,为项目建设的顺利实施提供有力的资金保障;实行部门联动机制,加大项目监督检查力度,从项目的前期手续、工程质量、工程资料、资金管理、建设程序等方面入手,多管齐下,强化管理工作,对每个在建项目实行全过程、全方位、全天候的规范化管理,做到协调服务到位,监督检查到位,解决问题到位,限期整改到位,确保项目规范实施,有序推进。

二是切实优化营商环境,积极完善平台功能。通过制定《秦安县投资项目在线审批监管平台运行管理方案》,进一步明晰了审批与监管的信息双向推送机制,以及需要沟通、协调、共享和会商的具体事项,确保了不迟不慢、不重不漏。对平台申报项目实行全过程监察,对项目建设、竣工、运营、管理等各个环节实时监控、处处留痕。

三是优化审批流程。按照三减一压的要求,进一步优化办事流程,精简审批材料,所有审批项目通过投资项目在线审批监管平台实行集中受理,一站式办结。企业投资项目备案、政府出资投资项目审批时限由原来20个工作日压缩为5个工作日。对省、市层面审批的项目,坚持一项目一方案,由发改局及项目主管部门安排专人衔接盯办,从施工许可审批程序、环评、用地预审、规划选址等具体操作层面进行指导,以最高工作效率、最短时间,帮助项目业主办理审批手续,完善开工条件,确保项目建设畅通无阻。

三、依法履行价格职责,规范行政执法行为

一是严格按照机构改革完成后确立的部门职责,组织实施有关价格政策,制定由级管理的重要商品、服务价格和重要收费标准。在上级业务部门指导下开展全价格成本调查和监审、市场价格监测、涉案财物价格认定指导全价格和收费管理工作。

二是全面贯彻落实国务院、省、市、县关于依法行政工作的相关文件及2019年依法行政工作要点,认真执行依法行政各项政策法规。认真执行规范性文件登记制度。强化规范性文件管理,执行规范性文件统一登记、统一编号、统一管理制度的三统一,完善规范性文件备案登记、公开发布、定期清理制度。坚持重大事项集体研究制度,完善并严格执行议事规则和决策程序,增强整体合力,进一步提高审计机关决策的科学性,实现依法决策、科学决策、民主决策。

三是开展好普法活动 深入推进发改机关干部学法,加大学习宣传宪法、中国特色社会主义法律体系、积极推进政务公开。通过政府门户网站、宣传橱窗等形式,向社会公开发改权力清单,全面接受社会各界的监督。印发了《秦安县发展和改革局重大行政执法决定法制审核办法》(秦发改〔2019311号),严格按照2019年领导干部学法计划开展学法活动,23名干部参加了学法用法线上培训,抽调优秀年轻干部组队参加了全县2019年法治政府建设知识竞赛并进入决赛,通过散发宣传单、悬挂宣传横幅、宣传展板等积极参加“12·4”宪法宣传日活动

虽然,我局的法治政府建设工作取得了一定成效,但和其他部门相比,仍然存在一些不足,下一步,我法治政府建设落实作为重要政治责任,坚持主要领导亲自抓,精心步署,周密安排,明确分工,主动作为,坚持问题导向,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革的切入点和着力点积极为全县经济社会高质量发展营造良好的环境

 

 

秦安县发展和改革局

202036