秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县应急管理局2019年度法治政府建设工作报告
索引号: GSEF01-20200327-0002 名称: 秦安县应急管理局2019年度法治政府建设工作报告
生成日期: 2020-03-27 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,政策文件,回应关切,重大决策,重点工作,法治政府建设公开年报, 主题分类: 主题分类,其他,
关键字:
秦安县应急管理局2019年度法治政府建设工作报告

秦安县应急管理

2019年度法治政府建设工作报告

 

秦安县人民政府:

  为积极推进依法行政工作,2019年,应急局紧紧围绕委、政府中心工作和建设法治政府目标,认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,确保了法治创建工作与应急管理工作有效结合、齐抓并举,以法治创建促进应急管理工作科学发展,在日常工作中坚持依法行政、深化法治理念,安全生产和应急管理工作取得了显著成效。现将2019年我局法治建设工报告如下:

  一、2019年法治政府建设工作情况

(一)强化组织保障,着力推进法治政府建设。

为进一步加强组织领导,确保依法行政工作顺利开展,2019年重新调整了依法行政工作领导小组成员,形成了以局长为组长、副局长为副组长、各股室负责人为成员的工作领导格局,全面加强应急管理行政法制工作。年初制定了全局依法行政工作和普法教育宣传工作计划,狠抓落实,切实把本单位的依法行政工作列入重要议事日程。建立领导责任制,做到有部署、有检查、有总结,逐步形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导分工抓、业务室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局,全年法治建设工作扎实有效开展。

(二)突出学习培训,不断提高依法执政水平。

一是制定了《秦安县应急管理局领导干部学法用法实施方案》,每月组织两次局机关全体干部深入学习通用法律知识、安全生产及应急救援法律法规等内容,进一步加强对《宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国安全生产法》及《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规的学习二是制定了《应急局行政执法工作规范》,积极组织执法人员参加执法培训,通过学习培训,进一步强化了我局干部职工的法治观念,提高了依法行政水平,在全局营造了崇尚法治、依法办事的浓厚氛围,依法行政能力大为提高。截至目前,应急管理局23取得了执法证。

(三)加强宣传教育,营造良好的应急法治建设环境。

一是根据深入开展“法律六进”活动的要求,建立健全“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”工作机制,大力开展“法律进企业、进社区”活动,使企业、社区居民的法律意识和法制观念进一步提高,依法维护自身合法权益的能力不断增强,社区管理、服务的规章制度进一步健全,监督机制进一步完善,在社区形成了良好的社会法治氛围二是扎实开展政务公开活动。通过集中宣传,为群众发放宣传单,并认真解答群众咨询的关于安全生产、应急救援涉及群众日常生产生活的问题,及时通过政府网站公开局业务动态、工作流程、服务指南、政策措施等内容,将应急执法活动完全置于各项管理制度的规范之中,自觉接受社会公众的监督。

(四)规范执法行为,建立健全科学民主依法决策机制。

  一是重大决策审议讨论。在制定与群众切身利益密切相关的公共政策时,制定重大行政决策合法性论证制度,并采用多种形式,广泛征求、听取、充分吸收各方面的意见,意见采纳情况及其理由要以适当形式反馈或者公布,切实增强行政决策的透明度。二是实行规范性文件预报、审查、报备制度。将部门需制定的规范性文件认真调查摸底,做好登记申报工作,在出台规范性文件时,严格按照制定程序、要求,广泛征求意见建议,仔细确认政策依据,按程序做好审查、提请研究、报备工作。

  (五)依法履行职责,各项工作规范有序开展。

1、提升依法行政水平,营造良好法治化营商环境。

  一是建立政务服务标准化清单。全面梳理直接面向企业和群众的行政职权、公共服务等具体服务事项,纳入政务大厅集中办理,政务服务网上平台完善并发布政务服务事项11项,办结“最多跑一次”事项65项。二是全面推进“减证便民”。按照“放管服”改革精神,严格按照“没有法律法规规定的一律取消,能够通过个人现有证照证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或者代替的一律取消,能够通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消”的要求,结合新一轮机构改革后“三定方案”中明确的职能职责,对照《秦安县人民政府办公室关于公布县政府部门第一批取消证明事项的通知》取消涉及我局的证明事项,及时对局里承担的证明事项进行清理。三按照机构改革后重新确定的职能职责,认真梳理权责清单

2、推进严格规范公正文明执法,提升行政执法公信力。

  一是完善行政执法程序。严格执行行政处罚程序,行政处罚案件均按行政处罚程序规范实施。不断加强行政执法信息化建设,积极推行网上行政执法平台建设,加强行政执法信息建设和信息共享,完善网上执法办案及信息查询。三是组织单位执法人员进行网上学法用法学习和法制考试。严执法人员资格、网上学习和培训考试,切实提高行政执法人员执法素质和业务能力。四是加强重点领域行政执法工作。加强安全监管,2019全未发生较大及以上安全事;加强安全生产监管执法,年内查处安全生产违法案件3件,共处罚款2.2万余元。五是全面开展案卷质量评查。开展行政处罚、行政许可案卷评查工作,共评查案卷68卷(行政处罚案件2卷,行政许可案卷66件),合格率达92%。

3、聚焦执法改革,全面推进行政执法“三项制度”。

一是落实行政执法公示制度。及时公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、执法依据、执法程序、执法结果和执法文书、监督方式和救济渠道等信息。二是落实行政执法全过程记录制度。在实施行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行政执法活动中,对程序启动、调查取证、审查决定和送达执行等情况,原则以文字方式对整个行政执法活动的各个环节进行全面记录。对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所进行全过程无间断音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,根据实际情况进行音像记录。三是落实行政执法决定法制审核制度。一般性行政执法决定,专职人员审核重大行政执法决定,政府法制机构进行法制审核

  二、2020年法治工作思路

  应急局在2019年法治创建工作中,始终紧密结合自身工作职能,在法治建设和维护社会稳定中做出了积极的努力,取得了一定的成绩,但与委、政府的要求还有一定的差距,在今后的工作中,将重点做好以下几方面工作:

(一)继续做好法治宣传工作。

  全面加强依法行政宣传教育,深入开展“法律六进”及法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育,让法治政府建设深入人心。

(二)继续加强干部学习培训。

一是继续组织局机关全体干部深入学习相关法律法规。二是积极组织参加法制培训,组织未取得执法证的执法人员进行学习,考取执法证,严格做到持证执法。

(三)继续规范依法行政。

一要完善政策体系。要及时修订和完善与安全生产、应急救援法律法规相适应的地方规范性文件,加强规范性文件的清理工作,进一步完善安全生产和应急救援政策体系。二要规范行政执法程序严格做到依法行政,在进行行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法活动中;在实施行政许可、行政给付、行政奖励过程中,要严格执行法律法规,细化办事流程,规范执法程序和标准审批

 

 

 

                               秦安县应急管理局

                  2020318