秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县残联2019年法治政府建设工作报告
索引号: GSEF01-20200327-0003 名称: 秦安县残联2019年法治政府建设工作报告
生成日期: 2020-03-27 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,政策文件,回应关切,重大决策,重点工作,法治政府建设公开年报, 主题分类: 主题分类,其他,
关键字:
秦安县残联2019年法治政府建设工作报告

秦安县残联2019年法治政府建设工作报告

 

县政府:

2019年,我会在县委、县政府的正确领导下,按照《2019年秦安县全面依法治县工作要点》文件要求,以服务残疾人为出发点,以保障残疾人权益为着力点,以改善民生为落脚点,全面开展法治政府建设工作,并取得了显著成绩,现结合我会工作实际,将我会2019年法治政府建设情况汇报如下:  

一、主要做法及取得的成效

(一)成立领导小组,保障法治政府建设有序推进。为了确保法治政府建设工作的顺利开展,我会成立了县残联法治政府建设工作领导小组,由理事长李锦春担任组长,多次召开会议,专题研究以法治政府建设工作等为内容的工作,严格按照全县法治政府建设工作总体要求,围绕县委、县政府中心工作,坚持依法行政、程序正当、高效便民、权责统一的原则,提高法治政府建设工作管理效能,促进法治政府建设工作的健康发展。

(二)认真梳理执法依据,完善权力清单。县残联高度重视法治政府建设工作,定期召开办公会研究推进依法行政工作,明晰了执法权限与责任。认真梳理执法依据,制作行政权力流程图,完善权力清单制度,将执法依据、行政权力流程图、权力清单进行公示,强化对执法人员执法行为的监督和考核,确保执法人员公开执法、规范执法。

(三)建立健全各项规章制度,做到依法行政。我会在逐步完善残联各项制度的同时,进一步完善了权力清单制度、行政执法人员管理制度、行政执法过错责任追究制度、重大事项决策制度、投诉举报制度、政务公开制度等,确保我会能够依法依规落实各项行政权力。

(四)做好残疾人信访维权工作,拓宽维权渠道。一方面不断完善维权工作制度,坚持每月1日的理事长接待日制度,对涉及面广、残疾人反映强烈和突出的问题主动到残疾人居住地与残疾人面对面沟通,妥善化解矛盾,解决维权难的问题。另一方面建立健全残疾人维权服务体系,确保残疾人的合理诉求有求必应,积极帮助残疾人维护合法权益。2019年,共接待群众来信来访39人次,在县残联全部解决来访人员所反映的问题。

(五)健全依法决策机制,加强对纪律规定执行情况的监督检查。完善重大事项决策制度,强化决策法定程序的刚性约束。完善残联行政工作职责,使残联各项行政工作有章可循、有法可依。积极进行明查暗访,监督检查政治纪律、组织纪律执行情况,在三楼办公室外的走廊设置残联政务公开栏,向广大群众公开公示我会的各项工作流程并设立群众意见箱和投诉举报电话,主动接受群众的来信、来电、来访,本着更好地为残疾人服务的原则,促进残疾人事业各项工作的开展。

(六)认真开展法律知识培训,提高依法行政能力和水平。我会按照要求,有计划地组织开展了法律知识专题学习会议。采取集中学习与自学相结合方式部署相关法律法规知识的学习任务,重点围绕《宪法》、《残疾人就业条例》、《中华人民共和国残疾人保障法》等开展学习。通过组织开展学习行政诉讼法、残疾人保障法等相关法律知识,丰富了大家的法律知识。通过学习培训,我会执法人员的行政执法能力、执法水平明显提高。

我会今年法治政府建设工作成效明显。一是严格落实了权力清单制度,在甘肃省政务服务网站公布了残疾人证办理事项,派驻专人坚守县政务服务大厅开展残疾人证办理工作,实行一次性告知,一站式办理。二是严格落实依法行政“三项制度”制度。残联重大决策、发展规划全部提交县司法局法制审核机构进行审核,有效促进依法办事,防范法律风险。三是严格落实了规范性文件清理工作。按照司法局法制办工作要求积极对我会规范性文件清理四是严格按照规定办理残疾证,截止2019年12月31日,全县累计办理二代残疾人证15012本

、下一步工作计划

(一)加强队伍建设,落实依法行政措施。切实加强法治宣传教育。通过个人自学和集中学习等形式,组织开展《残疾人保障法》等相关的法律法规的学习宣传,重点开展专题业务培训,提高队伍业务素质和服务能力。

(二)保障法律法规,维护残疾人权益。县残联继续深入贯彻法治政府建设,落实上级关于加强依法行政工作文件精神,认真贯彻执行《残疾人保障法》等法律法规,依法维护残疾人权益和推动残疾人事业发展。

(三)强化服务意识,提高服务水平。针对残疾人反映问题,我会继续做好向社会的三个公开:公开办事制度、公开办事程序、公开办事标准,方便群众监督,更好地为残疾人办实事,继续做好残疾就业保障金征收、残疾证核发工作,不断提高为残疾人服务水平。

 

 

秦安县残疾人联合会    

    2020228日