秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县2020年征兵宣传公告
索引号: GSEF01-20200716-0001 名称: 秦安县2020年征兵宣传公告
生成日期: 2020-07-16 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,政策文件,政府文件,重大决策,意见征集,意见采纳,重点工作, 主题分类: 主题分类,其他,
关键字:
秦安县2020年征兵宣传公告

        经国务院、中央军委批准,自2020年起,将义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役。实行一年两次征兵两次退役后,征兵时间区分为上半年和下半年两次,上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵从8月中旬开始,9月底结束,新兵批准入伍时间为9月1日;按照《中华人民共和国兵役法》规定,义务兵服现役的期限为二年,士兵退役时间对应其批准服现役时间。因为疫情的影响,今年上半年征兵工作推迟至下半年一并组织实施。为使广大人民群众和适龄青年及时了解征兵的政策、规定和要求,现将有关事宜通告如下:
        一、征集对象及基本要求

       (一)男兵:①年龄:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁;②身高:160厘米以上;③体重:不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%,不低于标准体重的15%;④视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。
      (二)女兵:①年龄:普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满18至22周岁;②身高:158厘米以上;③体重:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%;④视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。
       二、参军入伍优惠政策
      (一)大学生参军入伍优惠政策。①享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用政策以及体检绿色通道等政策;②普通高等学校全日制毕业生应征入伍的士兵可被选拔为军官,包括大学毕业生士兵提干、报考军队院校和保送入学;③对于符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的优先选取;师(旅)级单位范围内相同专业岗位的士兵,在任职能力相当的情况下,优先选取高学历士兵;④入伍高校新生可以申请保留入学资格,退役后两年内,可以在退役当年或者第二年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。现役军人入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学;⑤学费补偿标准,本科生、专科生每人每年8000元。
      (二)甘肃省大学生参军入伍和应征青年进藏服役政策。①在公务员招考中,每年从全省基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排20%的名额,从全省基层专职武装干部招录计划中安排40%的名额,定向招录退役大学生士兵。退役大学生士兵服役期间视为基层工作经历,服役时间计入工龄;②大学生参军入伍一次性奖励金按照本科生(含在校生、新生)7000元、专科生(含在校生、新生)5000元标准发放;③进藏兵(含高原条件兵)一次性奖励金按照每人10000元标准发放;④在校大学生士兵退役复学的,公共体育、军事技能和军事理论等课程免予考试,给予规定学分。参军入伍的高职(专科)翌年毕业生,已取得规定学分,可免毕业实习,征集入伍时由所在学校按学制规定的毕业时间填写、颁发毕业证书;⑤从2020年开始退役大专生士兵直接免试读本科;⑥退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免缴行政事业性收费。符合支持创业担保贷款条件的创业者,可向当地人社部门申请不超过10万元的免息创业担保贷款;符合条件的劳动密集型小企业,可申请不超过200万元的贴息贷款;⑦大学生返乡应征,按公路和铁路运输费用标准核算报销差旅费,按照往返途中时间和体检时间(1天)累计天数,每人每天发放100元的伙食补助。
       三、退役安置政策
       退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:①士官服现役满12年的;②服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;③因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;④是烈士子女的。
       四、应征入伍程序
       适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,在各乡(镇)、街道办事处人民武装部报名,也可登录http://www.gfbzb.gov.cn (全国征兵网)进行网上报名,网上报名截止时间为8月15日。在校大学生可在常住户口所在地应征,也可在学校所在地应征。  
       五、联系方式
       报名及参军相关政策咨询,请到所属的乡镇武装部。
       各乡镇武装部联系方式如下:
 


 

       县征兵办咨询电话: 0938-6667215/0938-6516916

 
 
                                                                   秦安县人民政府征兵办公室
                                                                           2020年7月15日